皆さん、美味しいものを食べるのは大好きですよね。私もチョコレートが大好きなように、和洋中それぞれ好きな料理があります。

 

それと同様に、その時に飲むお酒やお茶も選んだり。たとえば、チーズと赤ワイン。お魚と白ワイン。コーヒーとチョコレート。などなど。

 

チョコレートのマリアージュ

このような食事と飲み物の組み合わせをマリアージュ(直訳すると結婚)といいます。単に食事を楽しむより、お互いの良さを引き立てる組み合わせ=幸せな出会いによって何倍にも味わいの奥深さや美味しさ、楽しさに繋がるのだと思います。

 

私は今まで、チョコレートならコーヒー!となんの考えもなく選んでいたこのマリアージュ。最近友達と話す機会があり、その子は甘いミルクチョコに紅茶を合わせるのが大好きなのだそうです。

 

確かに、チョコレートにも紅茶のフレーバー、リキュールを使ったチョコ。様々なチョコレートが存在しますよね。飲み物の組み合わせも自由だなと気付かされました。

 

マリアージュには基本的な3つのポイントがあります。

 

1.質感(軽さ/重さ)で合わせる

2.香りで合わせる

3.素材の味で合わせる

 

この3つの考え方で、相性の良いものを探すことができるそうです。

 

最近知った、新しい考え方。 

まだまだチョコレートの世界は奥が深いみたいです。私もこれから、沢山の組み合わせを楽しみ自分なりのおすすめを皆さんにこのコラムを通して伝えて行きたいなと思っています!

 

私の、チョコレート探求の旅

ぜひこのコラムを通してお伝えしたいなと思っています。

乞うご期待!!!

 

すみれ