お茶と海苔を製造・販売する株式会社山本山では、山本山の焼海苔を使った高級スイーツ『のりテリーヌ』を12月14日(火)から発売しています。

 

“お茶と海苔の山本山”が手がける高級テリーヌ。『まっ茶』『ほうじ茶』に続くシリーズ第3弾は『海苔』です。

 

主役は、山本山の焼海苔「あさくさ」。九州・有明海で採れた海苔の中でも特に色艶が良く、パリパリなのに口どけ滑らかな食感と口の中で広がる風味豊かな海苔である「あさくさ」を粉末状にし、クーベルチュールチョコレートに合わせて作っています。

 

一見ミスマッチに思える海苔とチョコレート。日本酒をアクセントに加えることで磯の香りを抑えながらも、上質な海苔が持つ旨みが引き出されており、チョコレートの甘みをバランスよく感じられるように仕上げているそう。

 

海苔×チョコレート!「お茶と海苔の山本山」から高級テリーヌ第3弾『のりテリーヌ』を新発売

ホワイトチョコレートがベースの下層部分には、細かく刻んだオレンジの砂糖漬けをトッピング。それにより幾重にもなる味の変化を楽しめるだけでなく、濃厚な味わいのテリーヌチョコレートを爽やかに楽しめます。

 

冷凍で届く『のりテリーヌ』は、お好みの状態で楽しむことも可能です。冷凍状態では濃厚な甘みが抑えられ、上品なチョコレートアイスのような食感。1時間ほど解凍してから食べると、口の中に入れた瞬間にとろけて広がる滑らかな食感が堪能できます。

 

いつもとは違うティータイムを過ごしたい時、お茶と海苔の老舗「山本山」が手掛ける海苔×チョコレートのマリアージュを試してみてはいかがでしょうか。

 

 

■商品概要■

商品名:のりテリーヌ

価格:8,640円(税込価格、1本箱入り)

サイズ(本体):(縦)約140mm × (横)約55mm × (高)約50mm

発売時期:2021年12月14日(火) 〜

保存方法:要冷凍

販売場所:山本山 ふじヱ茶房、山本山 フジヱラボ、山本山 東急百貨店渋谷東急フードショー店、山本山オンラインショップ

 

山本山オンラインショップ

https://www.yamamotoyama.co.jp/ectop.html