柑橘×チョコレートで爽やかな春のティータイムを「Minimal -Bean to Bar Chocolate-」より季節限定スイーツが登場
「ミニマル」から、季節限定の柑橘スイーツが3月下旬より順次登場する。「生ガトーショコラ -デコポン-」、「ガトーショコラ ソフト -甘夏-」、「チョコレートサンドクッキー -オレンジ-」の3種類。カカオからこだわったチョコレートと柑橘の爽やかな組み合わせが楽しめる。これからの季節、母の日や春のお祝いギフトにもおすすめだ。

フレッシュな旬なデコポンとクラシカルなチョコレートで、甘酸っぱく・しっとり・なめらか食感に仕上げた生ガトーショコラ。チョコレートには産地の異なる3種のカカオ豆を使い、デコポンのしっかりとした酸味を引き出す濃厚な味わいに。自家製の柑橘ジャムは砂糖の量を控えて煮詰める時間を短くするなど、フレッシュな果実そのものを活かすことにこだわった。チョコレートの濃厚さに軽やかな柑橘の後味が合わさり、初夏のような爽やかさが感じられる一品だ。「生ガトーショコラ -デコポン-」はオンラインストアでも販売されるので、遠方の方へのギフトにも。

まず、上品でクラシカルな見た目に心が惹かれる。もちろん見た目だけでなく、味わいにも気品感じる繊細な作りがなされている。中心部分のガナッシュは、乳成分を使わない「水ガナッシュ」。こっくりとした甘みのチョコレートながら、くどくなく、甘さと軽さが感じられる。生地には甘夏の果汁と果皮を使用し、ほのかな香りが楽しめるのも魅力。柑橘香る生地を包み込むのは、ニカラグア産のカカオ豆を使ったミルクチョコレート。赤ワインと合わせたくなるちょっぴり大人なスイーツに仕上がっている。

昨夏も好評だったチョコレートサンドクッキーのオレンジフレーバーがリニューアルして登場。小麦の香ばしさ感じるクッキーからはオレンジの香りやジンジャーの余韻。コロンビア・トゥマコ産の粗挽きカカオ豆から引き出したカラメル感やザクザク食感も楽しめて、噛めば噛むほどにオレンジの香りが広がる。果実感とチョコレートをしっかりと感じられるよう、オレンジの量を試行錯誤して完成したのだそう。満足感はあるけれど重すぎない、爽やかな味わいを楽しみたい。
今回ご紹介した商品の発売時期や販売チャネルはそれぞれ異なるので、詳細はオフィシャルサイトでチェック。
生ガトーショコラ -デコポン-
【価格】3,510円(税込)
【販売期間】 2021年4月~5月
【発売日】 オンラインストア(先行予約):2021年3月28日(日)予定
オンラインストア(一般予約):2021年4月4日(日)予定
代々木上原店:3月30日(火)予定
【販売チャネル】オンラインストア、代々木上原店
※オンラインストアでは冷凍配送、代々木上原店店頭では解凍状態でのお渡し。
ガトーショコラ ソフト -甘夏-
【価格】3,510円(税込)
【販売期間】2021年4月~5月
【発売日】2021年4月2日(金)
【販売チャネル】代々木上原店のみ
チョコレートサンドクッキー -オレンジ-
【価格】2,484円(税込)
【販売期間】2021年4月~5月
【発売日】2021年4月下旬予定
【販売チャネル】オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
Minimal –Bean to Bar Chocolate-
Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
営業時間:11:30~19:00 定休日無
Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
営業時間:11:00-19:00 定休日無