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おうちレシピvol.2 カカオニブと山椒のシーズニング

あると便利なシーズニングを手作り!

「カカオ」と言うと甘くして食べるイメージですが、今回はお肉料理などに合うスパイスを合わせたシーズニングのレシピをご紹介します。

 

おうちレシピvol.2 カカオニブと山椒のシーズニング

 

材料

・カカオニブ        大さじ1

・花山椒          小さじ1

・クミンシード                         小さじ1

・ガーリックパウダー               小さじ1

・塩                                           小さじ1

 

作り方

①すり鉢とすりこぎを用意します。

※胡椒などを挽く「ミル」に直接加えたり「ミルサー」などの電動ミルなどを使用しても。

②小鍋を用意し、軽く熱し花山椒を炒ります。香りが立ってきたら火から外します。

③すり鉢に材料を全て加えて、食感が残る程度にすり潰し、完成です。

④密閉した容器に加えて保存します。

 

食養生の豆知識 ~ 消化力アップ ~

あまり知られていませんが、カカオと花山椒・クミンには巡りを良くし、体を温める効果があります。そのため、冷えによるお腹の痛みや神経痛などの痛みを和らげてくれたり、むくみの改善にも良いと言われています。特に、山椒とクミンは消化を促進してくれるので、お肉や油物を食べる時に一緒に食べると胃もたれ防止になります。中華料理でも、これらのスパイスが良く使われているのには意味があるんですね!おうち時間で運動不足になりがちな今、このシーズニングがみなさんの健康の役に立ちますよう。

いつもの一品にプラスαでお店の味!?

おうちで毎日料理していると味付けのバリエーションがマンネリ化しがち。そんな時の助っ人としても使えます!餃子の具に混ぜたり、冷奴のトッピングにもアクセントとして楽しめます。

 

例えば、パスタ料理のアクセントに!

 

おうちレシピvol.2 カカオニブと山椒のシーズニング

唐揚げや天ぷらのトッピング塩に!

 

おうちレシピvol.2 カカオニブと山椒のシーズニング