FEATURE
FEATURE

おうちレシピvol.1 カカオと甘酒のスプレッド (Nutella風)

罪悪感なく食べられる!万能チョコスプレッド

スーパーで手に入る身近な材料で、混ぜるだけの簡単チョコスプレッドのレシピをご紹介します!

 

おうちレシピvol.1 カカオと甘酒のスプレッド (Nutella風)

材料 

・カカオパウダー (純ココア100%)       3 〜 5g

・甘酒(濃縮)            50g

・ピーナッツバター (無糖)                     30g

 

 ※ピーナッツバターはクランチタイプを使うと食感が楽しめるのでがおすすめ!

 

作り方

①小さめのボールを用意してください。

②材料を全て加えて、よく混ぜ合わせたら完成です!

③より甘くしたい場合は、甘酒を追加したり、はちみつを加えてください。

 保存容器に移し冷蔵庫で保存します。3週間ほどを目安に使い切ってください。

食養生の豆知識  女性の味方

カカオはカカオの樹の種子で、昔から「テオブロマ・カカオ」=「神様の食べ物」 と言われ、栄養価が高く貴重な食材でした。ポリフェノールが豊富に含まれ、最近ではお菓子という印象だけでなく、スーパーフードとして知られるようにもなりました。

薬膳の世界では、カカオは疲労回復・血流の改善・精神安定などの効果があるとされています。糀を使った甘酒にも、疲労回復の効果があり、さらに消化を助け便秘の改善の働きがあります。ピーナッツにも消化吸収の働きを整え、便秘の改善、肌あれの防止など、女性にとって嬉しい要素が!また母乳の出を良くするとも言われているので、授乳中の方や妊婦さんに安心して食べてもらえるおすすめのおやつです。

 

 

使い方はアイディア次第!

そのまま食べても美味しいスプレッドですが、クッキーに挟んでチョコサンドクッキーにしたり、バニラアイスにトッピングしたり、お菓子作りの際に練り込んで使ってみたり、アイディア次第で家でのおやつタイムを楽しめます!

 

パンに塗って、フルーツを載せた「オープンサンド」

 

おうちレシピvol.1 カカオと甘酒のスプレッド (Nutella風)

 

市販の春巻きの皮を使って、潰したバナナと一緒に包んで揚げた「おやつ春巻き」

 

おうちレシピvol.1 カカオと甘酒のスプレッド (Nutella風)