COLUMN
04
Oct, 2020
お気に入りの屋台料理はサテカンビン
インドネシアに行って必ず食べる食事がある。
それはサテ。サテは東南アジア版の焼き鳥である。

鶏肉だけじゃなく、牛肉とヤギ肉もメジャーである。
日本の焼き鳥よりも少しだけ小ぶりかもしれないけど、10本で250円-350円くらい。
鶏肉よりも牛肉とヤギ肉が50円くらい高い。甘辛いピーナッツのソースと一緒に食べる。
パートナーのルースが「今日は何を食べる?」と聞いてくると、
僕は間髪入れずに「サテカンビン!(ヤギ肉のサテ!)」とこたえる。

めちゃくちゃ美味しいし、日本ではヤギ肉を炭火焼きで食べられるチャンスなんてないので、インドネシアにいる間は屋台で毎日のように食べる。ただしヤギ肉はコレステロールがとても多いそうで、高血圧にならないように気をつけないといけない。。