COLUMN
COLUMN

チョコを使った煮込み料理「モレポブラーノ」

チョコレートを使ったソースで鶏肉を煮込んだ料理を知っていますか?

 

「モレポブラーノ」というメキシコの伝統料理です。
これがチョコレートショップの DANDELION CHOCOLATE で発売されていました。
日本人の舌にも合うように作られたということで、気になったので試してみました!

 

チョコを使った煮込み料理「モレポブラーノ」

鶏肉の入ったモレポブラーノのソースとパン、トッピングのカカオニブのセットになっています。
パンもカカオから作った酵母で発酵したカンパーニュです。

 

チョコを使った煮込み料理「モレポブラーノ」
チョコを使った煮込み料理「モレポブラーノ」

封を開けるとシナモンと胡麻の香りがします。

 

カカオニブと一緒に食べてみると、スパイスの色々な味がして、癖になる美味しさです。

チョコの他には唐辛子や白ゴマ、オリーブオイル、シナモン、オールスパイスなどを感じるのですが、どれが勝ってしまうわけでもなく調和しているのが素敵です。

感動するのは、カカオニブがスパイスだと感じさせること!他のスパイスと足並み揃えて、カカオニブも含めて味が完成していました。

チョコレート感があるのにしっかり美味しく鶏肉料理。
スパイスとしてのカカオを存分に楽しむことができるのでとってもオススメです!