COLUMN

皆さんが食べ物を食べる時、どんな事に注目していますか?見た目?味?香り?

 

チョコレートは甘いもの!という一括りでとらえる方も多いと思いますが、実はカカオ豆の産地によってアロマといわれる独特の香りの違いがあったりもします。これはその土地の肥料や気候であったり、また作る年によっても大きな違いがあります。

 

前回、チョコレートと飲み物のマリアージュをご紹介していきたいと言っていましたが、まずはこの産地別の香りについて知っていて欲しいな、と思いました。

 

そこで、紹介したいのが三宿にあるクラフトチョコレートワークス。

ここでは産地別のチョコレートを沢山扱っていてその違いについても楽しめるビーントゥバーのお店です。

 

チョコレートの香り

次回、このお店のオススメBest3をご紹介!そして、それぞれに合った飲み物とのマリアージュや、カカオ豆の産地についてなど、チョコレートが作られるまでの様々な背景を探って行けたらなと思っています。

 

すみれ